Декларационная кампания
До 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2018 году. Представить декларацию необходимо, если в 2018 году налогоплательщик, к примеру, продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.
Если налоговый агент не может удержать НДФЛ с дохода, то он обязан сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику до 1 марта года, следующего за истекшим периодом. В этом случае налоговый орган пришлет уведомление, на основании которого в этом году НДФЛ необходимо заплатить не позднее 2 декабря.
Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2019 года. Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за это предусмотрено наказание.
Штраф за непредставление декларации в срок – 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога.
Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2019 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.
***
ЕНВД: волнующие вопросы
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее ЕНВД) – это один из действующих в Российской Федерации специальных налоговых режимов.
Основные особенности указанного спецрежима заключаются в следующем.
1. ЕНВД можно применять в добровольном порядке. Это значит, что перейти на этот спецрежим можно по собственному желанию. При этом для перехода на ЕНВД должны выполняться следующие условия:
– данный режим в установленном порядке введен на территории муниципального образования, где осуществляется предпринимательская деятельность;
– в местном нормативном правовом акте о введении ЕНВД упомянут выбранный вид деятельности.
Если эти условия соблюдаются, то можно перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД.
2. Наряду с ЕНВД можно применять и иные налоговые режимы (например, общую систему налогообложения, упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения). При этом нужно будет вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операции.
Раздельный учет обязателен также, если одновременно осуществляется несколько видов “вмененной” деятельности.
3. Применение ЕНВД освобождает налогоплательщиков от уплаты ряда налогов. Например, организации на ЕНВД не платят налог на прибыль, НДС (за исключением “ввозного”), налог на имущество, индивидуальные предприниматели не уплачивают налог на доходы физических лиц – в отношении доходов от деятельности, облагаемой ЕНВД, налог на добавленную стоимость, налог на имущество с физических лиц – в отношении используемого для осуществления “вмененной” деятельности имущества.
4. Организации, которые платят ЕНВД, ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в обычном порядке.
Налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму расходов более чем на 50 процентов.
При камеральной налоговой проверке налоговой декларации по ЕНВД налоговым органом производятся доначисления на сумму неправомерно уменьшенных сумм по причине отсутствия уплаты страховых взносов в данном налоговом периоде.
Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели вправе уменьшить исчисленную сумму единого налога, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники (ККТ), включенной в реестр контрольно-кассовой техники, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии регистрации указанной контрольно-кассовой техники в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.
Приказом ФНС России от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@ утверждена новая форма декларации, в которой предусматривается возможность индивидуальным предпринимателям уменьшить сумму единого налога на сумму расходов по приобретению ККТ. Новая форма декларации по ЕНВД применяется с отчетности за 4 квартал 2018 г.
При заполнении декларации необходимо учесть, что при исчислении ЕНВД базовая доходность умножается на коэффициент-дефлятор (К1). Показатель на 2019 год составляет 1,915. (в 2018 году – 1,868).
***
Получил субсидии – скорректируй налоговые обязательства!
Одной из важных мер стимулирования и поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей со стороны государства является предоставление бюджетных субсидий. С одной стороны для них получение денег, безусловно, благо, а с другой стороны это сулит дополнительными проблемами, и возникают вопросы в отношении налога на добавленную стоимость (далее по тексту НДС) и налога на прибыль. Облагаются ли налогом поступившие на расчетный счет денежные средства? Нужно ли восстанавливать суммы “входного” налога, ранее правомерно принятые к вычету?
Налоговые последствия зависят от вида предоставленной субсидии. Если она выделена из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров (работ, услуг), начислять НДС не нужно, поскольку полученные денежные средства не связаны с оплатой реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг). В этом случае необходимо скорректировать свои налоговые обязательства в соответствии с налоговым законодательством:
-восстановить сумму “входного” НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам в квартале, в котором вы получили субсидию на компенсацию расходов по их приобретению (пп. 6 п. 3 ст. 170 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее по тексту НК РФ));
-размер восстанавливаемого НДС зависит от выплаченной вам суммы субсидии. Если она возмещает ваши расходы полностью, то восстановите весь принятый к вычету “входной” НДС. При этом неважно – с учетом НДС или без НДС выделяются такие средства. Если же такие выплаты возмещают ваши расходы лишь частично, то налог восстанавливайте не полностью, а в доле (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ);
-восстановленные суммы НДС не включаются в стоимость товаров (работ, услуг). Они учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ;
-субсидии, полученные на компенсацию ранее произведенных расходов, в целях налогообложения прибыли учитываются в составе внереализационных доходов единовременно на дату их зачисления (п. 4 ст. 271 НК РФ);
-датой признания дохода при получении субсидий признается дата зачисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика (пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ);
Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) проведена выездная налоговая проверка организации. В ходе проверки установлено, что проверяемый налогоплательщик получил субсидию из федерального бюджета на компенсацию части затрат на производство и реализацию потребителям пилотных партий средств производства. Из анализа проведенных мероприятий налогового контроля выявлено искажение налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС, в связи занижения внереализационного дохода и не восстановления НДС, по расходам, возмещаемым за счет субсидий.
В результате Инспекцией доначислен налог на прибыль, НДС, а также соответствующие ему пени и штрафные санкции в совокупности более 5 млн. рублей. Возражения по акту плательщиком не представлены, решение в вышестоящий налоговый орган не обжаловалось, уплата дополнительно начисленных по проверке сумм налогов, пеней и штрафных санкций по выездной налоговой проверке произведена в полном объеме.
Несмотря на то, что субсидия является весомой поддержкой бизнесу, необходимо помнить о возможных ситуациях, при которых необходимо пересмотреть налоговые обязательства и вероятности доплаты налога.
Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан