Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом
По общему правилу налогом на имущество физических лиц, который платят жители страны за своё имущество, облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.
В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости.
Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.
Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет.
Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются (статья 131 ГК РФ) и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.
Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Но есть важное условие – постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.
Как выбрать кассовый аппарат для бизнеса?
Через два месяца завершается третий, заключительный этап перехода на применение онлайн касс. К работе с применением кассовых аппаратов с 1 июля 2019 года переходят плательщики ЕНВД и патента в сфере торговли и общепита, не имеющие наемных работников, предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов и не имеющие наемных работников, а также организации и предприниматели в сфере оказания услуг населению.
На что же обращать внимание предпринимателям и организациям при выборе онлайн-кассы?
Во-первых – интересы бизнеса: кассы для торговой деятельности, для оказания услуг и для торговли в сети Интернет могут различаться. Имеет значение и мобильность прибора. Если планируется работа вне стационарной точки, например, доставка, то следует выбирать кассу на аккумуляторе.
Во-вторых – сложность и пропускная способность устройства: сколько чеков в минуту печатает контрольно-кассовая техника. Если бизнес небольшой, то нет необходимости покупать дорогой аппарат с максимальной выдачей чеков.
По способу выхода в интернет можно выделить 3 группы: подключающиеся к интернету через Ethernet-кабель, Wi–Fi или встроенный модем (SIM-карта). При этом, плата за интернет-трафик в зависимости от способа подключения и провайдера может различаться в разы.
Имеются и другие критерии покупки, поэтому к выбору кассового аппарата следует подойти обдуманно.
УФНС России по Республике Башкортостан обращает внимание на широкий ценовой диапазон онлайн-касс. В настоящий момент в реестр контрольно-кассовой техники включено 174 модели онлайн-касс. Для малого бизнеса на рынке присутствуют готовые решения стоимостью от 13-17 тысяч рублей.
Индивидуальным предпринимателям – налогоплательщикам на ЕНВД или патенте предоставляется право уменьшать суммы налогов на суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, включённой в реестр контрольно-кассовой техники, в размере не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр названной техники при условии её регистрации в налоговых органах в сроки установленные законодательством, то есть до 1 июля 2019 года.
Вышеуказанный способ поможет донести до налоговой службы какие-либо нестыковки в реквизитах организации и нарушения, связанные с фискализацией чека.
В спорах с налоговыми органами важно оценить риски
В настоящее время, все больше и больше налогоплательщиков прибегают к судебной защите своих интересов, обжалуя действия или неправомерные акты налоговых органов. Однако стоит учитывать, что в большинстве случаев решения по налоговым спорам выносятся в пользу налоговых органов. Такую статистику приводят арбитражные суды. Однако не многие налогоплательщики знают, что вынесением решения, спор в суде не заканчивается. Закон наделяет налоговые органы возможностью требовать с налогоплательщиков возмещения убытков, понесенных в результате рассмотрения налогового спора в суде. Речь идет о тех расходах, которые налоговый орган должен понести, чтобы защитить интересы себя как государственного органа.
Так например, индивидуальный предприниматель обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к налоговому органу о признании недействительным решения о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан в удовлетворении заявленных требований индивидуальному предпринимателю отказано.
Не согласившись с принятым решением суда, Истец обратился в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой.
При рассмотрении апелляционной жалобы в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде от налогового органа в судебном заседании принял участие представитель налогового органа.
Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, решение Арбитражного суда РБ оставлено без изменения, апелляционная жалоба индивидуального предпринимателя без удовлетворения.
По итогам рассмотрения дела налоговый орган обратился в суд заявление о возмещении расходов в виде судебных издержек, связанных с представлением интересов Инспекции в судебном заседании.
Определением Арбитражного суда заявленные требования налогового органа удовлетворены, взыскано с индивидуального предпринимателя судебные расходы, понесенные в связи с рассмотрением дела (см. Определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 01.04.2019 № А07-281/2019, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2014 № 18АП-11972/2014, Определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 12.07.2018 № А07-20735/2017).
Обращение в суд — довольно серьезный шаг для любой организации, индивидуального предпринимателя или физического лица ведь оно может повлечь значительные финансовые затраты. Главное, следует помнить, что проиграв спор, затраты на судебное разбирательство, понесенные налоговым органом будут компенсироваться за Ваш счет.
Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан