Главная » Новости »

Дайверы начали составлять 3D-карту пещеры Сакаска

05.03.2018

В Башкирии завершилась вторая экспедиция по исследованию пещеры Сакаска. Работы, продолжавшиеся несколько дней, проводила группа дайверов-спелеоподводников из различных регионов России.
Напомним, Сакаска претендует на звание самой длинной подводной пещеры России, длина ее подводных ходов может достичь в общей сложности двадцать километров. Пещера является выходом подземной реки, которая течет по Сумганскому плато.
В ходе экспедиции продолжена прокладка ходовика (ориентируясь на него, дайвер всегда может найти выход из пещеры). Общая длина изученной части приблизилась к 1 км. Исследователи вышли в большой зал, как оказалось, имеющий новые подводные ходы, которые уходят вверх и скорее всего выходит на сухие залы.
«Начато составление 3D-карты пещеры при помощи самых современных разработок российских компаний, — прокомментировал результаты руководитель группы Евгений Рунков, руководитель экспедиции, исследователь подводных пещер Урала, Башкирии и Флориды. Инструктор — тренер по пещерному и глубоководному дайвингу, член Уральского отделения РГО. — По просьбе ученых был пойман новый экземпляр рачка-эндемика».
На входе в пещеру была установлена предупреждающая табличка, в которой содержится информация, что без соответствующих навыков и оборудования дальнейшее плавание опасно, такая же, как устанавливается в большинстве подводных пещер мира, которые посещают дайверы-туристы.
«Мы планируем продолжить изучение пещеры и уже начали планировать новую экспедицию с большим количеством участников, ее целью станет продолжение изучения новых ходов и популяризация кейв-дайвинга в Башкирии, — поделился Евгений Рунков. — Также хотелось бы выразить слова благодарности Главному управлению МЧС Республик Башкортостан, в частности Уфимскому аварийно–спасательного отряду, который обеспечил безопасность проведения работ».
Организаторами выступили: Министерство экологии РБ, Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму, турбаза «Башкирская деревня», благотворительный фонд «Юрматы».
«Хотя условия и не позволили сделать полноценный фильм о пещере, мы сделали небольшой видеоролик, который показывает не только красоту природы наверху пещеры но и дает представление о том, как спелеоподводники проводят исследования пещеры. При погружении мы увидели уникальное явление природы – подземная река поменяла свое течение и теперь течет внутрь массива, что, к сожалению, привело к временной потере видимости. Также предполагается, что большая часть пещер находится именно под водой. Все они соединены меж собой, образуя тем самым большую подводную систему пещер», — отметил организатор экспедиции Салават Нафиков.
Источник: https://tourism.bashkortostan.ru