Главная » Новости »

Башкирскую пещеру-источник Сакаска исследуют дайверы-спелеоподводники

04.11.2017

В Башкортостан прибыла экспедиция дайверов-спелеоподводников для исследования пещеры-источника Сакаска. Работы ведутся под эгидой Русского Географического Общества в рамках Года экологии. Также инициативу поддержали в Госкомитете РБ по предпринимательству и туризму Министерстве экологии и природопользования РБ.
Сакаска находится посреди красивейшего Юмагузинского водохранилища. Пещера является выходом реки, которая течет по пещере Сумган.
Задача экспедиции состоит в исследовании пещерной системы, которая в дальнейшем может превратиться в самую длинную подводную пещеру России. Ученые предполагают, что длина подводных ходов достигает двадцати километров.
«Точка входа в пещеру располагается в водохранилище на глубине 21 метр и достаточно быстро достигает глубины в 45 метров и потом плавно спускается до 65-70 метров. Жерло подземной реки, размером почти с тоннель метро, каждую минуту извергает кубометры чистейшей питьевой воды, — поделился руководитель экспедиции, исследователь подводных пещер Урала, Башкирии и Флориды, инструктор — тренер по пещерному и глубоководному дайвингу Евгений Рунков. — Во время экспедиции перед нами стоит задача по картографированию известной части пещеры и установке стационарного ходового конца для того, чтобы ее могли посещать дайверы-спелеоподводники».
Участники экспедиции:
• Максим Четыриным — дайвер-спелеоподводник.
• Александр Хижняк — водолаз-спасатель МЧС РФ, спелеодайвер.
• Максим Козионов — исследователь подводных пещер Северного и Приполярного Урала. Пещерный дайвер — глубоководник. Член Уральского отделения РГО.
• Илья Козлов – исследователь подводных пещер Северной Карелии, Вологодской области и Урала. Инструктор по пещерному дайвингу. Член Карельского отделения РГО.
• Евгений Рунков — руководитель экспедиции, исследователь подводных пещер Урала, Башкирии и Флориды. Инструктор — тренер по пещерному и глубоководному дайвингу, член Уральского отделения РГО.
• Станислав Поляков – исследователь подводных пещер Башкирии, Татарстана, Самарской области. Член российского отделения IURCC (Международная подводная ассоциация по поиску и подъему пострадавших в пещерах). Пещерный дайвер – глубоководник, журналист.
Источник: https://tourism.bashkortostan.ru