Главная » Новости »

Налоговики сообщили о переформировании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

01.09.2017

image-1

Корректировка сведений, содержащихся в указанном реестре, была намечена на 10 августа 2017 года (письмо ФНС России от 8 августа 2017 г. № ГД-4-14/15554@).

Напомним, согласно п. 1 ч. 5 ст. 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» отдельные сведения о юридических лицах и ИП из числа субъектов МСП вносятся в Единый реестр субъектов МСП ежегодно 10 августа текущего календарного года. Речь идет о таких сведениях, как:

— наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) ИП;
— ИНН;
— место нахождения юридического лица или место жительства ИП;
— дата внесения сведений о юридическом лице или об ИП в Единый реестр субъектов МСП;
— категория субъекта МСП (микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие)
— содержащиеся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП в отношении соответственно юридического лица, ИП сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;
— содержащиеся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП сведения о лицензиях, полученных соответственно юридическим лицом и ИП.
Такие сведения вносятся в Единый реестр субъектов МСП на основе сведений, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля 2017 года, в том числе сведений о среднесписочной численности работников за 2016 год и о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за 2016 год, отраженном в налоговой отчетности.
При этом уточняется, что начиная с 10 августа текущего года принудительное включение юридического лица и ИП в Единый реестр субъектов МСП, исключение из него и изменение категории субъекту МСП (в случае неверного отражения в реестре) осуществляется только по согласованию с ФНС России с использованием соответствующего программного обеспечения.
Уже проводится работа по внесению соответствующих изменений в Регламент использования программного обеспечения, реализующего возможность обработки обращений по вопросам ведения Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства и принудительного включения юридического лица или индивидуального предпринимателя в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Также налоговики указывают на недопустимость подтверждения территориальными налоговыми органами ФНС России принадлежности юридического лица и ИП к субъекту МСП при отсутствии сведений о них в Едином реестре субъектов МСП. Такое подтверждение осуществляется заинтересованным лицом при обращении к Единому реестру субъектов МСП.
Источник: http://www.fondmb.ru