Главная » Новости »

Машины нет, а налог есть

07.09.2017

Вопрос:

Подскажите, я владел автомобилем и продал его в салон по трейд-ину. А мне пришел налог. Почему я должен платить налог, если я продал машину?

Ответ:

Статьей 358 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 362 НК РФ установлено, что сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогоплательщиками — физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представленных в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации, в соответствии с п. 4 ст. 85 НК РФ, в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено НК РФ только в случае снятия налогоплательщиком с учета транспортного средства в органах ГИБДД. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

В этой связи реализация транспортного средства без регистрации в органах ГИБДД не является основанием для прекращения исчисления налоговыми органами транспортного налога.

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан