Главная » Новости »

О мерах по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам компаний с государственным участием

19.06.2017

О мерах по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам компаний с государственным участием

Правительством Российской Федерации принято постановление от 20 мая 2017 года №608. Данным документом расширен перечень крупнейших заказчиков. Речь идет в том числе о дочерних и зависимых хозяйственных обществах госкомпаний.

Изменены критерии отнесения организаций к конкретным заказчикам регионального уровня. Годовой объем выручки (величины активов) уменьшен с 2 млрд.рублей до 500 млн.рублей. Также пересмотрены критерии отнесения организаций к отдельным заказчикам, в отношении которых АО «Корпорация «МСП»» и органами исполнительной власти регионов проводится мониторинг соответствия. Годовой объем выручки (величины активов) уменьшен с 50 млрд.рублей до 40 млрд.рублей (для федеральных заказчиков) и до 10 млрд.рублей (для региональных заказчиков).

В 2017 г. годовой объем закупок, совершаемых указанными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства, установлен в размере не менее чем 9% совокупного стоимостного объема договоров, заключенных по результатам закупок, проведенных с 1 июля по 31 декабря 2017 года. При этом совокупный годовой стоимостной объем договоров, заключенных такими юридическими лицами с субъектами малого и среднего предпринимательства по результатам закупок, проведенных с учетом утвержденных Правительством РФ особенностей, должен составлять не менее чем 5% совокупного стоимостного объема договоров, заключенных отдельными видами юридических лиц по результатам закупок товаров, работ, услуг, совершенных с 1 июля по 31 декабря 2017 года.

Уточненные положения о мониторинге соответствия вводятся в действие с 1 июля 2017 года.

Кроме того, предусмотрена возможность отдельного отражения сведений о годовом объеме закупок у субъектов малого предпринимательства. Соответствующие поправки вступают в силу с 1 января 2018 года.

Принятые решения направлены на увеличение объёма закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Источник: https://economy.bashkortostan.ru