Главная » Новости »

Электронная регистрация – будущее уже здесь

08.06.2017

image-1

В век бурного развития информационных, коммуникационных технологий невозможно представить ведение бизнеса без использования электронной почты, безбумажной системы документооборота, специализированного программного обеспечения организации финансово-хозяйственной деятельности.

Меняются подходы и к организации взаимодействия с налоговыми органами.

В частности, в Республике Башкортостан реализованы и успешно функционируют возможности получения в электронном виде государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При наличии квалифицированной электронной подписи (полученной, например, для сдачи налоговой отчетности в электронном виде) документы для государственной регистрации можно подать в Межрайонную ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан (Единый регистрационный центр по Республике Башкортостан), не выходя из офиса.

С помощью бесплатного программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФНС России, создается пакет документов (заявление подписывается электронной подписью) и направляется в Единый регистрационный центр по Республике Башкортостан по электронной почте.

В случае отсутствия электронной подписи можно обратиться к любому нотариусу, который нотариально удостоверяет заявление и за заявителя направляет сформированный пакет документов в налоговый орган.

В Республике Башкортостан из года в год популярность современных способов получения государственной услуги в электронном виде неуклонно растет.

В 2015 году на государственную регистрацию в электронном виде было представлено 2378 документов (или 2,6% от общего количества представленных документов), в 2016 году — 5635 документов, а за 4 месяца 2017 года уже 3300 (10,5%).

Возрастающий интерес бизнес-сообщества к способам получения услуги в электронном виде объясняется наличием существенных преимуществ в виде экономии времени и денежных средств перед традиционной сдачей документов в бумажном виде.

Не нужно печатать заявление на бумаге, оплачивать услуги регистраторов, юристов, прибегать к помощи платных интернет-сервисов, при наличии своей электронной подписи обращаться к нотариусу для заверения подписи. Наконец, оплатить госпошлину можно непосредственно на сайте, без посещения банков.

Кроме того, благодаря современным технологиям обработки электронные документы в Едином регистрационном центр по Республике Башкортостан рассматриваются быстрее, чем представленные на бумажных носителях.

Вместе с тем, для заявителей, не доверяющих современным технологиям, сохраняется возможность сдачи документов в бумажном виде в отделениях многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ), работающих по принципу «одного окна», в Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан (г.Уфа, ул.Красина, 52), либо почтовым отправлением. 

Будущее государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, созданное налоговой службой с помощью современных информационных технологий, уже настало.

Нужно просто протянуть руку и им воспользоваться.

Источник: http://www.fondmb.ru