Главная » Новости »

Санкции. Перемены. Экспорт-Импорт

21.10.2014

Санкции. Перемены. Экспорт-Импорт

Следует обратить внимание на Сербию, Венгрию, Румынию, Грецию, Боснию и Герцеговину. Из них, лучше Греция и Сербия. Еще интересна Чехия, но именно ей, во многом и будут замещать потери экспорта в ЕС.
По сферам интересов они близки к китайским, из-за чего последние там и развернули свою деятельность. Это строительная индустрия, легкая и тяжелая металлургия и химическая промышленность и промышленная электроника.
На сегодня экспорториентированной стратегии в полной мере придерживаются сырьевые компании (нефтяники, газовики, угольщики), химики (удобрения, синтетический каучук), компании цветной металлургии (производители алюминия, меди, никеля) и бизнес по отдельным направлениям сельского хозяйства (зерно, подсолнечник).
Страны ТС и Китай сейчас, можно сказать, мейн-стримное направление.
КАЗАХСТАН и БЕЛОРУССИЯ.
На них работают обстоятельства. Сейчас для них идеальные условия для привлечения инвесторов по всем направлениям и, следовательно, начнется жесткая борьба за рынки и присутствие.
Например:
«Чешские компании, экспортировавшие свою продукцию в Россию, смогут использовать Казахстан в качестве перевалочного пункта для реэкспорта товаров на территорию России. Об этом заявил отвечающий за промышленность в государственном агентстве Czech Trade Вацлав Штики, передает агентство Bloomberg. Штики пояснил, что Казахстан можно использовать так же, как польские фермеры используют территорию Белоруссии для ввоза в Россию оказавшихся под запретом яблок.»
ТУРЦИЯ. 
Для нее тоже идеальные конъектурные условия.
Здесь можно выделить несколько тенденций:
— Потери в области экспорта турецкой мебели из Аданы в Ирак в последнее время составили порядка 80%, сообщает Sabah от 31 августа. Поэтому, не желая терять достигнутые за последние годы темпы прогресса, производители мебели из Аданы ищут сегодня новые рынки на замену Ираку. Авторы отмечают, что компании в этой области отдают приоритет России, однако они также обращают внимание на то, что «для защиты отечественного производителя импортные товары облагаются в России высокими таможенными пошлинами».
— Согласно заявлению главы Союза экспортеров автомобильной промышленности (OİB) Орхана Сабунджу (Orhan Sabuncu), Турция придает большое значение российскому автомобильному рынку, поскольку регресс в торговых отношениях России и западных стран вследствие политических событий на Украине в последнее время дает турецкой автопромышленности уникальные преимущества на российском рынке.
Более того, Турция переключилась на Азербайджан и можно попробовать заместить ее присутствие в Армении.
Обзор товарной структуры импорта Армении показывает, что наиболее значимые статьи импорта в 2013 году были представлены следующими товарными группами: минеральные продукты – 957,9 млн. долл. США (рост на 4,0% к показателю 2012 года), продукция сельского хозяйства и готовые продукты питания – 846,5 млн. долл. США (рост на 4,4%), машины, оборудование и механизмы – 583,4 млн. долл. США (снижение на 3,0%), химическая продукция – 536,0 млн. долл. США (увеличение на 8,2%), средства наземного, воздушного и водного транспорта – 355,1 млн. долл. США (рост на 1,1%), недрагоценные металлы и изделия из них – 296,7 млн. долл. США (снижение на 4,3%), драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них – 295,4 млн. долл. США (рост на 64,8%), текстиль, кожевенные изделия и обувь – 201,3 млн. долл. США (увеличение на 2,5%).
Источник: Портал государственной поддержки малого и среднего бизнеса Республики Башкортостан