Главная » Новости »

Когда платить имущественные налоги

24.09.2014

Когда платить имущественные налоги

(земельный налог, налог на имущество, транспортный налог) 

за  2013 год

 

С ростом благосостояния населения России, все больше граждан приобретают и строят дома, коттеджи, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, а также покупают квартиры, транспортные средства и земельные участки.

Налогообложение имущества, земли  и транспорта  физических лиц является   компонентами имущественного налогообложения и имеет важнейшее значение для  государства и граждан.

Налоги на имущество граждан были одними из первых обязательных платежей (налогов) государству.

Налогообложение имущества граждан не утратило своего   регулирующего значения и в настоящее время, занимая важное место в большинстве налоговых систем развитых и развивающихся стран, а том числе и в Российской Федерации.

Определенность имущества позволяет государству четко устанавливать возможные налоговые поступления от данных налогов, а жесткая взаимосвязь объекта имущества и его владельца позволяет ему определить, кто эти платежи будет уплачивать.

Плательщиками имущественных налогов с физических лиц  являются граждане, имеющие на территории России в собственности имущество,      земельные участки и транспортные средства.

Имущественные налоги с физических лиц в отличие от большинства действующих в России налогов исчисляются не самим налогоплательщиком, а налоговым органом по месту нахождения объектов налогообложения.

С 2011 года с  вступлением в силу Закона № 229 ФЗ от 27.07.2010 г. изменилась сроки уплаты имущественных налогов.

Налоги (налог на имущество, земельный и транспортный налоги с физических лиц) уплачиваются в один срок, т.е. по окончания календарного года не позднее 1 ноября следующего за годом за который исчислен налог.

Налоги уплачиваются не в середине года, а по окончания календарного года, что более практично и справедливо,  а  налоговое уведомление стало единым на все налоги.

Срок уплаты имущественных налогов за 2013 год, установлен не позднее 5 ноября 2014 года. Поэтому,  платежные извещения на уплату имущественных налогов за 2013 г. налогоплательщики получат  не позднее  октября 2014 года.

Граждане, которые имеют льготы (ветеран труда, инвалиды всех категорий,  герои РФ и СССР и другие категории граждан в соответствии с законодательством РФ) и  не предоставляли данные документы в налоговую инспекцию раньше, могут  предоставить заявления с приложением подтверждающих документов.

Налоговая инспекция просит всех налогоплательщиков имеющие в собственности имущество до 5 ноября 2014 года уплатить налоги.

      

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан