Главная » Новости »

69 сельских поселений Зауралья получат субсидии на реализацию местных проектов

13.08.2014

69 сельских поселений Зауралья получат субсидии на реализацию местных проектов

6 августа были названы победители конкурсного отбора, проводимого под эгидой Всемирного банка, по Проекту поддержки местных инициатив Башкортостана: первые 69 сельских поселений республики получат субсидии на реализацию своих проектов.

 

 

— Программу запустили в семи муниципалитетах в Зауралье, — рассказал вице-премьер Правительства РБ Евгений Маврин. — По инициативе жителей сельских поселений районов прислано на конкурс 116 заявок.

 

 

Наибольшее количество предложений касалось ремонта дорог (31 процент), реконструкции объектов досуга и культуры (16 процентов), благоустройства кладбищ (12 процентов) и установки детских площадок (10 процентов).

 

 

По правилам конкурсного отбора запрашиваемая субсидия из бюджета на реализацию одного проекта не должна превышать 1,5 миллиона рублей.

 

 

— Программа поддержки местных инициатив вызвала большой интерес у сельских жителей, — отметил заместитель министра экономического развития РБ Рустем Казиханов. — Таким образом, уровень софинансирования Проекта составил 38,5 процента к сумме субсидий, предоставляемой из бюджета республики.

 

 

Из бюджета республики на реализацию проектов, победивших в конкурсе, будет выделено 60 миллионов рублей. Оставшиеся 42 миллиона, необходимые для полного воплощения идей, в рамках софинансирования добавят муниципалитеты, местные жители и бизнес-сообщество. Общая сумма реализации программы — 102 миллиона.

 

 

Наибольшее число проектов-победителей представили Учалинский, Зианчуринский и Зилаирский районы.

 

 

По предложению Евгения Маврина, Правительством будут изысканы средства в размере 10 миллионов, которые направят на реализацию предложений, незначительно отставших по количеству баллов от победителей.

 

 

— В Башкортостане такая программа стартовала впервые, — говорит руководитель Проекта поддержки местных инициатив во Всемирном банке Иван Шульга. — И в первый год республика по ряду критериев заняла лидирующие позиции по всем субъектам Российской Федерации, где работает наша программа. К примеру, доля софинансирования местными жителями и бизнесом в Башкортостане — наибольший показатель по сравнению с другими регионами.

 

 

Реализуют свои проекты муниципалитеты уже в этом году.

 

Источник: Минэкономразвитие РБ