Главная » Новости »

Работа муниципалитетов по привлечению инвестиций выходит на новый уровень

17.07.2014

Работа муниципалитетов по привлечению инвестиций выходит на новый уровеньВ рамках прошедшего в Сибае межрегионального инвестиционного форума «Зауралье-2014» состоялось расширенное заседание Общественного Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Башкортостан.

Участники заседания обсудили такие вопросы, как развитие государственно-частного партнерства, роль института инвестиционных уполномоченных муниципальных образований в процессах взаимодействия инвесторов с республиканскими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также основные направления работы Общественного Совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте РБ.

«Башкортостан сегодня обладает целым рядом конкурентных преимуществ, значительным потенциалом для размещения новых производств, реализации инвестиционных проектов любого направления и масштаба, что создает предпосылки для формирования на территории республики новых центров экономического роста, притока кадров, поступления налогов в бюджеты разных уровней», — отмечает заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития РБ Евгений Маврин.

В настоящее время в республике выведена на новый качественный уровень работа муниципалитетов по привлечению инвестиций. В муниципальных образованиях назначены инвестиционные уполномоченные, несущие ответственность за работу с инвесторами. «Введение института инвестиционных уполномоченных является продолжением большой работы по систематизации государственной поддержки инвестиционной деятельности на принципах «единого окна», которая функционирует на республиканском уровне», — подчеркивает вице-премьер.

Роль инвестиционных уполномоченных в данной схеме работы заключается в следующем: инвестор в первую очередь обращается в муниципальное образование, которое после проведения анализа и оценки значимости проекта для той или иной территории принимает решение об оказании поддержки проекта. По словам Евгения Маврина, делегирование муниципальным образованиям полномочий республиканских органов исполнительной власти по принятию решения о мерах поддержки позволит более оперативно и эффективно решать вопросы, возникающие в ходе подготовки и реализации проектов.

На сегодняшний день свыше 80 процентов всех муниципальных образований подписали с Министерством экономического развития Республики Башкортостан Стандарт деятельности инвестиционного уполномоченного, который направлен на создание системы поддержки инвесторов на всех уровнях власти и оптимизацию процессов взаимодействия. Документ регламентирует деятельность инвестиционного уполномоченного с инвесторами и республиканскими органами исполнительной власти. Полностью завершить процесс согласования остальных стандартов планируется до сентября текущего года.
Для справки:

Инвестиционная политика региона направлена сегодня на создание условий для роста капитализации бизнеса, сбалансированного развития экономики, построения системной работы институтов развития, повышения активности муниципальных образований Республики Башкортостан в инвестиционной сфере и улучшение инфраструктурной обеспеченности региона.

С 2012 года для инвесторов действует система льготного налогообложения. В зависимости от объема вложенных инвестиций снижена налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащая зачислению в бюджет Республики Башкортостан – до 13,5% при базовой ставке 18,0% на срок до 10 лет, на этот же период инвесторы освобождены от уплаты налога на имущество организаций.
 

Республика активно взаимодействует с крупными инвестиционными компаниями, федеральными институтами развития. В числе пилотных российских регионов с 2012 года в республике внедряется Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Стандарт описывает нормативные документы и организационные решения, которые должны быть приняты по 15 направлениям в целях создания благоприятной административной среды для привлечения инвестиций.

Правительством Республики Башкортостан в 2013 году подписаны соглашения о сотрудничестве в инвестиционной сфере с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Международным банком реконструкции и развития, Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».
 

Для определения инвестиционных приоритетов региона утверждена Стратегия инвестиционного развития Республики Башкортостан до 2020 года. В стратегии обозначены инвестиционные приоритеты региона: территории, отрасли, технологии опережающего развития, а также осваиваемые виды продукции, работ и услуг, планируемые к реализации проекты.

Активно работают региональные институты развития: ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан», ОАО «Региональный фонд». В августе 2013 года создан новый региональный институт — ГАУ РБ «Агентство по привлечению инвестиций».
 

В целях создания благоприятного инвестиционного климата, наращивания объемов привлекаемых в республику инвестиций проводится активная работа по созданию и продвижению бренда региона, повышению коммуникационного рейтинга.

Функционирует специализированный интернет-портал об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан, представленный на шести иностранных языках.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ