Главная » Новости »

Ключевая роль в развитии и поддержке предпринимательства в текущем году отводится муниципалитетам

25.07.2014

Ключевая роль в развитии и поддержке предпринимательства в текущем году отводится муниципалитетамМинистерство экономического развития РБ провело совещание-семинар по реализации мероприятий государственной и муниципальных программ развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в 2014 году. Участниками семинара стали курирующие развитие малого и среднего бизнеса заместители глав администраций муниципальных образований, начальники отделов развития предпринимательства, общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также представители муниципальных общественных организаций предпринимателей.

В рамках совещания озвучены итоги конкурсного отбора 2014 года по предоставлению субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на государственную поддержку малого и среднего бизнеса, рассмотрены изменения, вносимые в государственную программу «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан».

«Минэкономразвития РБ последовательно проводит государственную политику в области предпринимательства, основываясь на ряде ключевых принципов. Во-первых, это активный переход от поддержки предпринимательства к развитию предпринимательства, — поясняет первый заместитель министра экономического развития РБ Александр Васильев. — Мы планомерно исключаем из своих программных документов мероприятия, не связанные с увеличением объемных показателей отгруженной продукции предприятиями МСП, ростом числа занятых в секторе малого и среднего бизнеса и, соответственно, ростом налоговых отчислений от данного сектора. Безвозмездная финансовая помощь предпринимателям будет оказываться только по социально значимым направлениям.

 

Остальные финансовые ресурсы распределяются в муниципалитетах на конкурсной основе по принципу срочности, платности и возвратности. Во-вторых, большая часть финансовых средств на развитие предпринимательства будет направлена в муниципалитеты, которые на конкурсной основе, открыто, с привлечением общественности, самостоятельно принимают решение, в какие проекты будут вложены средства и каким инструментарием поддержаны».

 

Александр Васильев также подчеркнул, что муниципальные программы развития предпринимательства должны стать неотъемлемой составной частью комплексных программ социально-экономического и инвестиционного развития территорий.«Муниципалитеты должны стать равноправными партнерами республики в области государственной поддержки малого и среднего бизнеса – начиная от постановки целей и заканчивая ответственностью за целевое использование средств и итоги развития предпринимательства», — резюмирует первый заместитель министра.

Также в рамках совещания заместитель начальника Управления инвестиционной деятельности Минэкономразвития РБ Нияз Фазылов рассказал о развитии на территории республики института инвестиционных уполномоченных муниципальных образований.

«В настоящее время в республике выведена на новый качественный уровень работа муниципалитетов по привлечению инвестиций. В муниципальных образованиях назначены инвестиционные уполномоченные, несущие ответственность за работу с инвесторами, — отмечает Нияз Фазылов. — Введение института инвестиционных уполномоченных является продолжением большой работы по систематизации государственной поддержки инвестиционной деятельности на принципах «единого окна», которая функционирует на республиканском уровне».

Роль инвестиционных уполномоченных в данной схеме работы заключается в следующем: инвестор в первую очередь обращается в муниципальное образование, которое после проведения анализа и оценки значимости проекта для той или иной территории принимает решение об оказании поддержки проекта. Подобное делегирование муниципальным образованиям полномочий республиканских органов исполнительной власти по принятию решения о мерах поддержки позволит более оперативно и эффективно решать вопросы, возникающие в ходе подготовки и реализации проектов.