Главная » Новости »

Евгений Маврин поздравил победителей республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана»

18.06.2014

Евгений Маврин поздравил победителей республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана»10 июня состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана». Участниками мероприятия стали руководители и специалисты 62 предприятий, представители организаций, участвующих в экспертизе конкурсных материалов, руководители министерств, члены комиссии по проведению конкурса.

С приветствием к собравшимся обратился председатель конкурсной комиссии, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития РБ Евгений Маврин. По словам вице-премьера, качество является сегодня идеологией многих предприятий, по-настоящему заинтересованных в продвижении своих товаров и услуг, повышении их конкурентоспособности. Конкурсная состязательность дает возможность еще активнее бороться и развиваться. Как одну из особенностей конкурса 2014 года вице-премьер отметил активизацию предприятий, оказывающих различные услуги. «Конечно, еще большей активности хочется ожидать в будущем от малого и среднего бизнеса, — сказал Евгений Маврин. — И вот почему. Во-первых, это достаточно многочисленный и значимый сегмент нашей экономики. В республике сегодня во всех видах экономической деятельности действует более 128 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Во-вторых, конкурсы в области качества очень дисциплинируют, учат строить работу более грамотно и цивилизованно, что для многих предпринимательских структур очень актуально. В конкурсных материалах отражаются самые разные стороны вашей деятельности – работа над качеством продукции и услуг, работа с нормативными документами, подтверждение соответствия, взаимоотношения с потребителями, мониторинг рынка аналогичных продукции и услуг, охрана труда на производстве, воздействие на окружающую среду, ценовая политика, даже ваша социальная ответственность. Готовя эти материалы, вы видите и сильные и слабые свои стороны. Не может быть успешного предприятия, если упущены какие-то из этих моментов. И еще – совершенствуя свою работу в соответствии с требованиями конкурса, вы делаете шаги к новым победам».

 Самыми яркими примерами больших побед на федеральном уже уровне стали в этом году достижения двух башкирских предприятий – санатория «Янган-Тау» и Научно-производственной фирмы «Пакер». Они вошли в число 7 лауреатов Премий качества Правительства РФ по итогам 2013 года. Участники церемонии получили возможность из первых уст услышать обо всех составляющих этого высокого достижения санатория «Янган-Тау». С рассказом о предприятии выступил директор санатория Энгельс Кульмухаметов.

 С достигнутыми успехами поздравил победителей директор ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Амран Муратшин. Амран Мигранович отметил постоянно повышающееся качество представленных на конкурс материалов, позволяющее надеяться на удачный финал и в конкурсе «100 лучших товаров России», региональный этап которого сегодня завершился. Одной из ярких иллюстраций прошлогоднего конкурса стало завоевание высшей награды Программы «100 лучших товаров России» — приза «Вкус качества» совхозом «Рощинский». «Спасибо всем за участие, за ваш патриотизм, за желание быть лучшими и прославлять нашу республику, — сказал Амран Мигранович. – Обеспечивать качество и поддерживать его высокий уровень сейчас очень непросто. Не секрет, что в рыночной борьбе подчас выигрывает дешевый товар сомнительного качества. Но оптимизма терять не надо. И у государства найдутся более действенные рычаги, и надзор за недобросовестными производителями будет строже. А качество всегда будет в цене».

 Вручая дипломы победителям, Евгений Маврин и Амран Муратшин сказали в адрес предприятий немало добрых слов и от души пожелали дальнейших успехов. Победителями стали 123 вида продукции и услуг. Были также награждены победители конкурсов «Лучшая система менеджмента качества» (Республиканский кардиоцентр и ООО «Башкирская медь») и «Лучший менеджер по качеству» (специалисты санатория «Янган-Тау», кардиоцентра и хлебообъединения «Восход»).

Для справки:

Республиканский конкурс «Лучшие товары Башкортостана» проводится в республике в соответствии с распоряжением Правительства РБ № 1191-р от 24.11.2000 г. и является региональным этапом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В Программе «100 лучших товаров России» предприятия Республики Башкортостан активно участвуют с самого начала, с 1998 года. Организаторы Программы – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и МОО «Академия проблем качества». Оргкомитет конкурса сформирован на базе ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»).

Главные задачи конкурса — определение лучших образцов товаров и услуг, распространение позитивного опыта отечественных предприятий и организаций-лидеров в области качества, содействие внедрению эффективных систем менеджмента качества. Конкурс проводится по номинациям: «продукция производственно-технического назначения», «промышленные товары для населения», «продовольственные товары», «услуги для населения» и «услуги производственно-технического назначения».

Лауреаты и дипломанты получают право маркировать свою продукцию логотипом «Лучшие товары Башкортостана». Позиции, отмеченные дипломами лауреатов, будут рассматриваться на федеральном этапе конкурса «100 лучших товаров России», итоги которого будут подводиться в ноябре, во Всемирный день качества.

Источник: Портал государственной поддержки малого и среднего бизнеса Республики Башкортостан