Главная » Новости »

Заканчивается сбор заявок на участие в программе «УМНИК на СТАРТ»

10.09.2013

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявляет о начале сбора заявок на участие в программе «УМНИК на СТАРТ», финал которой пройдет ориентировочно с 5 по 9 ноября 2013 года в режиме телеконференций.

Для участия приглашаются победители программы «УМНИК», закончившие успешно 2 года работы по программе, готовые создать свой бизнес в рамках программы «СТАРТ».

Для принятия участия в программе «УМНИК на СТАРТ» необходимо заполнить заявку в системе.

Заявки принимаются до 15 сентября 2013 18.00 (по московскому времени).

По вопросам, связанным с программой «УМНИК на СТАРТ», можно обращаться к Бобриневу Антону Евгеньевичу (тел. 8 (495) 231-19-06 (доб. 161), моб. 8 (916) 357-40-87; bobrinev@fasie.ru).

Программа «Старт»

Цель: государственная поддержка малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации, в том числе в целях содействия реализации государственным инновационным программам:

  • коммерциализация разработок, выполненных в государственных научных, образовательных организациях и реализуемых предприятиями, созданными в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ от 02.08.2009;
  • развитие инновационной деятельности в университетах с использованием инфраструктуры, создаваемой по Постановлению Правительства РФ № 219 от 09.04.2010;
  • развитие инновационной деятельности в России в рамках проекта «Сколково».

Начальная стадия развития означает, что малое предприятие существует не более 2-х лет и еще не приступило к реализации продукции (отсутствие реализации означает, что она не превышает 0,3 млн. рублей в год).

Финансовая поддержка предоставляется для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее — НИОКР).

Участники: в программе могут принимать участие субъекты малого предпринимательства, соответствующие критериям отнесения к субъекту малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ от 24.07.2007 г.

Основные этапы и направления реализации: программа рассчитана на три этапа (года). Финансирование в первый год предоставляется для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которое позволит предприятию снять значительную часть рисков потенциальных инвесторов. Одним из основных критериев отбора проектов на второй и третий этап является привлечение средств на реализацию проекта из внебюджетных источников на паритетной основе с фондом, то есть возможны два варианта: или фонд софинансирует проект вместе с внебюджетным инвестором (вариант привлечения внебюджетных инвесторов) или софинансирует проект совместно с предприятием (вариант саморазвития). Второй случай относится к ситуации, когда предприятие или не нашло инвестора, или считает нецелесообразным развиваться за счёт привлечения средств инвестора, но сумело в течение года приступить к реализации своей продукции. Переход на второй и третий год финансирования осуществляется на конкурсной основе.

Полный бюджет проекта по линии Фонда – до 6,0 млн. рублей, в том числе до 1,0 млн. рублей на первый год, до 2,0 млн. рублей на второй год и до 3,0 млн. рублей на третий год выполнения проекта.

Тематические направления:

Н1 — Информационные технологии;

Н2 — Медицина будущего;

Н3 – Современные материалы и технологии их создания;

Н4 – Новые приборы и аппаратные комплексы;

Н5 – Биотехнологии.

В результате проведения НИОКР малое предприятие на 3 этапе реализации проекта должно выйти на следующие показатели:

1. Выручка от реализации продукции в год – не менее суммы полученных средств Фонда и привлеченных внебюджетных инвестиций.

2. Численность сотрудников, осуществляющих реализацию НИОКР и имеющих работу на предприятии как основное место работы — не менее 50% от общего количества сотрудников.

Программа «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» «УМНИК»

Основная цель программы «УМНИК» — выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в науно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

Фонд выделяет на финансирование программы 500 млн. руб. в год. Каждый победитель программы получает по 200 тыс. рублей в год (включая отчисления, предусмотренные законодательством РФ).

Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области научно- исследовательских и опытно- конструкторских разработок (НИКОР) победителей программы.

В Программе могут принять участие физические лица от 18 до 28 лет включительно, являющиеся гражданами РФ, предлагающие к рассмотрению научно-технические проекты, отвечающие условиям, указанным по следующим направлениям:

Отбор участников Программы осуществляется на основании представляемых соискателями материалов и докладов по следующим направлениям:

Информационные технологии;

Медицина будущего;

Современные материалы и технологии их создания;

Новые приборы и аппаратные комплексы;

Биотехнологии.

Проекты, представленные участниками Программы, должны отвечать следующим критериям:

Новизна и актуальность;

Техническая значимость продукции или технологии;

Реальность коммерческой реализации проекта.

Отбор победителей среди участников Программы осуществляют экспертные советы, созданные организационными комитетами на аккредитованных Фондом мероприятиях, проводимых учебными заведениями (ВУЗы, научные институты и пр.)