Главная » Новости »

Создано ГАУ РБ «Агентство по привлечению инвестиций»

03.09.2013

Распоряжением Правительства Республики Башкортостан создано государственное автономное учреждение Республики Башкортостан «Агентство по привлечению инвестиций» (ГАУ РБ «Агентство по привлечению инвестиций»).

Целью деятельности Агентства является научное обеспечение на территории Республики Башкортостан правовых, организационных, экономических, технических, технологических и иных мер по поддержке и сопровождению инвестиционных инициатив, повышению конкурентоспособности и уровня социально-экономического развития Республики Башкортостан.

Функциями и полномочиями учредителя Агентства наделено Министерство экономического развития Республики Башкортостан.

Отметим, Министерством экономического развития Республики Башкортостан проводится планомерная работа по формированию действенной системы государственного регулирования инвестиционной деятельности на территории республики с целью создания выгодных макроэкономических условий привлечения и вложения инвестиций с минимальными экономическими и экологическими рисками, а также оптимизацией уровня использования бюджетных ассигнований в инвестиционном процессе. Для достижения данной цели Министерством на среднесрочную перспективу разработан комплекс программных мероприятий, важнейшим механизмом реализации которых является создание Агентства по привлечению инвестиций в РБ.

«В последние годы в зарубежных государствах все чаще функции по продвижению экспорта и привлечению иностранных инвестиций передаются специализированным автономным агентствам. В мировой практике встречается формулировка «агентство поощрения инвестиций». Инвестиционные агентства дают инвесторам сведения о стране, причем в той форме, к какой привыкли инвестиционные аналитики. Агентства поддерживают сайты с нужной для инвесторов информацией, а также рассказывают о преимуществах своего государства на международных конгрессах и выставках. Созданное в республике Агентство будет являться единым государственным оператором по продвижению инвестиционных проектов региона», — комментирует министр экономического развития РБ Александр Марьин.

Как пояснили в Минэкономразвития РБ, на сегодняшний день ведется процедура администрирования по запуску работы ГАУ, в том числе включающая утверждение устава и состава наблюдательного совета.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ