Главная » Новости »

Прошло заседание Комиссии по вопросам конкуренции и развития предпринимательства

30.09.2013

В Правительстве Республики Башкортостан состоялось заседание Комиссии по вопросам конкуренции и развития предпринимательства. Заседание вел заместитель Премьер-министра Правительства РБ, председатель Правительственной комиссии Евгений Маврин.

В мероприятии приняли участие министр экономического развития РБ Александр Марьин, заместитель министра экономического развития РБ Вадим Утяшев, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Зульфира Акбашева, уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин, советник при ректорате Уфимского государственного университета экономики и сервиса Михаил Бугера, директор Ассоциации организаций в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции «Безопасность бизнеса» (Москва) Дмитрий Каплин, а также другие руководители ведомств и организаций.

Отметим, в рейтинге конкурентоспособности, подготовленном Евразийским институтом конкурентоспособности в сотрудничестве со Strategy Partners Group и ОАО «Сбербанк России», Республика Башкортостан заняла седьмое место. По результатам ежегодного исследования «Опоры России», посвященного анализу условий и факторов, влияющих на состояние бизнес-климата в российских регионах, Республика Башкортостан по индексу условий для развития малого и среднего бизнеса из 40 регионов Российской Федерации в 2011 году заняла десятое место, в 2012 году – четвертое место.

Работа Правительственной комиссии направлена на улучшение предпринимательского климата в Республике Башкортостан, повышение конкурентоспособности и устранение административных барьеров.

На сегодняшний день Министерством экономического развития РБ разрабатывается «Дорожная карта» (план мероприятий) по развитию конкуренции в Республике Башкортостан на 2013-2015 годы». «Проект «Дорожной карты» предусматривает не только системные мероприятия по развитию конкуренции на 2013-2015 годы, но и оценку общих и целевых показателей развития конкурентной среды на рынках товаров, работ, услуг в Республике Башкортостан, — поясняет заместитель министра экономического развития РБ Вадим Утяшев. — Согласно проекту «Дорожной карты», отраслевым министерствам предстоит разработать планы мероприятий по развитию конкуренции в таких ключевых отраслях экономики, как строительство, сельское и лесное хозяйство, электроэнергетика, а также в других сферах. На данный момент процесс разработки «Дорожной карты» находится на заключительном этапе – необходимо пройти еще ряд согласований».

Отметим также, на сегодняшний день Агентство стратегических инициатив разрабатывает Стандарт развития конкуренции, который постепенно будет внедрен во всех регионах Российской Федерации.

В заключении заседания Правительственной комиссии состоялось подписание Меморандума о взаимодействии между Министерством экономического развития РБ и Уполномоченным по правам предпринимателей в РБ в организации деятельности Общественной приемной Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан. Совместная деятельность Минэкономразвития РБ и Уполномоченного по правам предпринимателей в РБ будет направлена на снижение административных барьеров, соблюдение законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках. Кроме того, стороны намерены разрабатывать предложения, направленные на совершенствование нормативных правовых актов РБ, обеспечивающих благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства.

newsYROV2520newsYROV2565YROV2513newsYROV2566

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ