Главная » Новости »

Шесть проектов молодых новаторов Башкирии выиграли гранты ПФО на форуме «iВолга-2013»

03.07.2013

Шесть проектов, представленных делегацией Башкортостана на молодежном форуме «iВолга-2013», завоевали гранты ПФО. Причем две работы стали лучшими в своих номинациях и получили грант 1 степени. Это проект Юрия Коева «Бережливый путь», который был презентован в рамках смены «Строительство. ЖКХ». Еще одной высшей награды форума удостоена разработка Дмитрия Саханькова под названием «Смарт-парк».
Дипломы вторых степеней и соответствующую финансовую поддержку для реализации инноваций получили Виктория Борисова, Артем Саитов, Залия Бикметова. Диплом третьей степени получил Ильдус Вагизов.
Поездкой на запуск космического корабля на Байконур награжден Эльдар Загитов, а Айрат Мухаметдинов получил путевку для участия в форуме «Открытые инновации».
Напомним, что всего на «iВолгу-2013» было представлено более тысячи молодежных инновационных проектов со всех регионов ПФО. Денежные гранты после жесткого отбора получат только 40 разработок.
Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич познакомился с проектами и пообщался с их авторами.
— Я получил заряд бодрости, здесь повсюду царит инновационный дух. Ребята, которые здесь собрались, — это серьезная, и в то же время креативная молодежь, которая по праву заслужила свои места после конкурсного отбора. Они предложили очень интересные проекты, некоторые из них уже сегодня претендуют на крупные заказы, которые могут применяться в различных отраслях экономики. К примеру, уникальные медицинские тренажеры. Отечественный продукт такого качества может стать объектом государственного заказа. Есть и серьезная гуманитарная наработка, которая предполагает создание многосерийного фильма о Самаре в различных ипостасях — культурной, туристической, аэрокосмической. Она достойна поддержки.
Молодежный форум ПФО «iВолга-2013» — один из уникальных общественно значимых проектов. От каждого региона Приволжского федерального округа в нем участвуют около 100 человек. Грантовую поддержку в размере от 100 до 300 тысяч рублей получили 40 лучших проектов. Также десять лучших проектов получат от 400 до 800 тысяч рублей. Предусмотрена региональная поддержка представленных проектов и дальнейшее их сопровождение. Общая численность участников фестиваля составляет 2200 человек из всех регионов ПФО.
Источник: