Главная » Новости »

В республике принята долгосрочная программа поддержки предпринимательства

16.04.2013

Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 3 апреля 2013 года № 128 утверждены изменения, внесенные в долгосрочную целевую программу «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» на 2013-2018 годы.

Долгосрочной программой определены стратегические направления развития малого и среднего предпринимательства в республике на шестилетний период. Основной ее целью является создание условий для развития малого и среднего бизнеса в Башкортостане на основе формирования эффективных механизмов его поддержки, а также повышение вклада малого и среднего предпринимательства в решение экономических и социальных задач Республики Башкортостан.

Данная Программа является логическим продолжением предыдущих программ по поддержке предпринимательства и разработана с учетом новаций в области законодательной, финансовой, информационной и иных форм поддержки предпринимательства.

Реализация Программы в 2013 году будет осуществляться за счет средств бюджета Республики Башкортостан и привлекаемых средств федерального бюджета. Общий объем средств составит более 500 миллионов рублей.

В рамках реализации долгосрочной целевой программы особое внимание будет уделено развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства. Планируется создание Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан, ЕВРО Инфо Консультационного Центра – Республика Башкортостан, а также Центра инноваций социальной сферы.

Также посредством субсидирования части затрат планируется поддержка отдельных проектов, прошедших защиту через конкурсную комиссию и реализуемых организациями инфраструктуры.

В текущем году продолжится курс на смещение акцента финансовой поддержки малого бизнеса на муниципальный уровень. Также будут представлены субсидии монопрофильным муниципальным образованиям (моногородам) на реализацию муниципальных программ развития предпринимательства. Основные новации в реализации муниципальных программ в 2013 году:

— распределение субсидий из средств республиканского и федерального бюджетов будет осуществляться на конкурсной основе;

— в работе муниципальных комиссий будут участвовать представители общественных организаций и общественных помощников уполномоченного по правам предпринимателей в РБ.

Субсидии для поддержки муниципальных программ в 2013 году будут предоставляться по четырем направлениям: субсидирование части лизинговых платежей, субсидирование на начальной стадии становления бизнеса (старт-ап), гранты начинающим предпринимателям на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования и организация краткосрочных образовательных курсов для субъектов малого бизнеса.

Стоит отметить, что в программе предусмотрены новые виды поддержки, в том числе по развитию социального предпринимательства. Субсидии будут предоставляться на организацию групп дневного времяпровождения детей дошкольного возраста, а также на возмещение части ранее понесенных затрат, связанных с оплатой образовательных услуг, таких как подготовка, переподготовка, повышение квалификации рабочих кадров.

Кроме того, предприниматели смогут обратиться в Республиканское государственное автономное учреждение Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (РГАУ МФЦ). Здесь будет осуществляться прием документов на оказание финансовой поддержки, выдача договоров о субсидировании, а также прием отчетов о фактическом использовании бюджетных средств и об эффективности деятельности.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ