Главная » Новости »

Вице-премьер Евгений Маврин обозначил новации в работе с предпринимателями

03.12.2012

30 ноября 1992 года Президентом России был подписан Указ об организационных мерах по развитию малого и среднего бизнеса, который стал первым шагом к выстраиванию системы взаимоотношений бизнеса и власти. «Меры государственной поддержки, отраженные в Указе, актуальны и сейчас», — отметил в ходе своего выступления на пленарном заседании II Республиканского форума-выставки «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста» заместитель Премьер-министра Правительства РБ Евгений Маврин.

Вице-премьер напомнил о том, что функции по развитию предпринимательства переданы Министерству экономического развития РБ: «Произошла реорганизация, и существует, на наш взгляд, определенная синергия в том решении, которое принято, когда все экономические процессы межотраслевого уровня будут находиться в Министерстве экономического развития РБ. Это позволит сформировать единую политику в инвестиционных процессах как крупного бизнеса, так бизнеса среднего и малого».  По словам вице-премьера, задача Министерства экономического развития — создать среду, культивирующую изменения государственной политики в сторону целенаправленного движения. «Мы уверены, что государство не имеет права заме­нять свои функции регулятора экономических процессов в обществе на простое кассовое исполнение программ под­держки предпринимательства», — констатировал Евгений Викторович.

Вице-премьер рассказал о новациях в работе с предпринимательством. Он отметил, что в свое время Дмитрий Медведев (в феврале 2008 года на V Красноярском экономическом форуме) предложил уникальное по своей универсальности определение стратегии развития общества – 4 «И» — инвестиции, инновации, инфраструктура, институты. В рамках открытых дискуссий с предприниматель­ским сообществом и органами власти также очерчены несколько направлений деятельности: развитие предпринимательства через ком­плексное развитие территорий, развитие инфраструктуры поддержки, формирова­ние предпринимательского климата и рост инвестиционной активности. Также среди предложений — переход в новом финансовом году к совершенно иной схеме взаимодействия государства и соискателей субсидий. «Во-первых, считаем правильным и необходимым перейти к формированию единой заявки от Республики Башкортостан на получение федеральных средств на поддержку предпринимательства. Во-вторых, предлагаем ввести общественные обсуждение и публичное принятие решения о направлениях расходования средств на поддержку. Например, в рамках работы съезда предпринимателей», — пояснил Евгений Маврин. Еще одна новация — переход от мониторинга исполнения программы по поддержке предпринимательства к оценке эффективности ее реализации.

Заканчивая свое выступление, вице-премьер подчеркнул, что «власть готова к диалогу со всеми. За­думок множество, у нас есть силы, знания и желание… Осталось — просто работать».

http://minecon.bashkortostan.ru/presscentre/news/2012/12/03/news_476.html