Главная » Новости »

С 2012 года предприниматели не обязаны представлять отчетность в Пенсионный фонд

08.02.2012

Предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, освобождены от обязанности представлять в Пенсионный фонд расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма РСВ-2). Соответствующие поправки к Федеральному закону «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» вступают в силу 1 января 2012 года.
— Таким образом, РСВ-2 за 2011 год представлять не нужно, — пояснили в пресс-службе Отделения ПФР по Республике Башкортостан, отметив при этом, что за предпринимателями остается обязанность уплачивать страховые взносы, срок выплаты которых за этот год истекает 31 декабря 2011 года.
Как отметил член Правления ПФР, управляющий Отделением по РБ Фоат Хантимеров, в Башкортостане для удобства плательщиков страховых взносов разработан программный комплекс «Личный кабинет предпринимателя», предназначенный для формирования платежных документов в Пенсионный фонд со своего рабочего или домашнего компьютера. Для доступа к сервису достаточно зайти на официальный сайт ОПФР по РБ и набрать два своих реквизита: регистрационный номер в ПФР и ИНН. Услуга предоставляется бесплатно.