Главная » Новости »

Минфин России не исключает продления действия ЕНВД после 2014г.

07.12.2011

Министерство финансов (Минфин) РФ не исключает продления действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) после 2014г. Об этом сообщил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин, выступая на налоговом форуме в Москве. «Мы не исключаем, что либо переходный период по применению патентной системы будет продлен, либо, возможно, будет принято иное принципиальное решение по налогообложению малого бизнеса», — сказал С.Разгулин.

Он напомнил, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает ликвидацию ЕНВД к 2014г. и развитие патентной системы налогообложения. «Сейчас есть предложения включить в патентную систему организации. А тогда смысл концепции рушится. Это будет то же самое, только ЕНВД будет названо патентом», — сказал он. Об этом пишет РБК.

С.Разгулин добавил, что, по мнению Минфина, концепция налогообложения по масштабу видов бизнеса должна быть следующей: к «микробизнесу» должна применяться патентная система налогообложения, к малому бизнесу — упрощенная система, а к остальным — общая система налогообложения. По его словам, весной 2012г. вопрос налогообложения малого бизнеса будет дополнительно обсуждаться.

Напомним, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании патентной системы налогообложения в РФ и отмене ЕНВД 17 мая 2011г. Законопроект предлагает упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая в настоящее время применяется на основании ст.346.35.1 Налогового кодекса (НК) РФ, выделить в отдельную главу 26.5 НК РФ «Патентная система налогообложения». Установлено, что патентная система налогообложения вводится с 2012г. субъектами РФ, полученный патент действует только на территории того субъекта РФ, в котором был выдан. Переход на патентную систему осуществляется предпринимателями добровольно, патент выдается по выбору предпринимателя на срок от 1 до 12 месяцев.

Законопроект устанавливает, что с 1 января 2014г. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) исключается из перечня специальных режимов налогообложения.

Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства