Главная » Новости »

Встреча будущих предпринимателей и студентов с председателем государственного комитета по предпринимательству и туризму Республики Башкортостан Русланом Усмановичем Кинзикеевым.

21.11.2011

12 ноября 2011 года в АНО «Бизнес-центр «Юг Башкортостана» г. Салават председатель Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслан Усманович Кинзикеев провел встречу с будущими предпринимателями и учащимися средне-специального образовательного учреждения № 133 городского округа г. Салават.

В ходе встречи обсуждались темы развития предпринимательства в республике, содействия более полной реализации потенциала выпускников, финансирования молодых предпринимателей и другие формы государственной поддержки, качества, необходимые для достижения успеха в бизнесе, приоритетные направления предпринимательской деятельности, на которые стоит обратить внимание начинающим предпринимателям и многие другие.

Руслан Усманович отметил, что основной проблемой экономики России является не административные барьеры, не отсутствие финансовых средств для начала дела, а отсутствие бизнес-среды, отсутствие предпринимателей, обладающих для этого необходимыми знаниями и умеющих продавать свой товар. Высшее образование в нашей стране даёт скорее не квалификацию, а некий статус, и, как следствие, после окончания высших учебных заведений не трудоустраиваются по своей специальности порядка 80% выпускников.

По опыту американской системы бизнес-образования, где находятся порядка 50 тыс. информационно-консультационных центров, обучением будущих предпринимателей и консультацией, по всем возникающим в ходе предпринимательской деятельности вопросам, занимаются предприниматели, которые уже имеют опыт в данной сфере и могут дать не только консультацию, но оказать содействие для развития малого и среднего предпринимательства.

Все эти проблемы привели к реализации в Республике Башкортостан проекта — создание сети информационно-консультационных центров для предпринимателей.

Торжественная церемония открытия первого информационно-консультационного центра для субъектов малого и среднего предпринимательства состоится 25 ноября 2011 года в рамках форума-выставки «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста» с участием Президента «Опоры России», Вице-президента Сбербанка России Сергея Борисова и председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева.

В информационно-консультационном центре, который начнет осуществлять свою работу в городе Стерлитамаке на базе Башкирского отделения ОАО «Сбербанк России» по адресу г. Стерлитамак, ул. Ленина, 38, офис ОСБ № 4594/055, любой желающий сможет бесплатно получить высококвалифицированную помощь по вопросам создания и ведения бизнеса.

Предприниматели будут иметь возможность получать консультационные услуги по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения и другим вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

В рамках республиканского форума-выставки «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста» в г. Стерлитамаке планируется подписание Соглашения между Государственным комитетом РБ по предпринимательству и туризму, Башкирским отделением ОАО «Сбербанк России» и Башкирским региональным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» о создании в Республике Башкортостан сети высококвалифицированных центров по оказанию бесплатных консультационных услуг представителям малого и среднего бизнеса.

Другой вопрос, наиболее волнующий многих молодых предпринимателей на начальной стадии развития бизнеса — это предоставление финансовой поддержки в виде субсидирования предпринимательской деятельности, которому Руслан Усманович уделил особое внимание.

Субсидирование на начальной стадии становления бизнеса пользуется особой популярностью среди предпринимателей, так как она дает реальную возможность для хорошего начала предпринимательской деятельности. Однако, по мнению председателя государственного комитета РБ, программа сконцентрировала вокруг себя очень много недобросовестных дельцов и некоторые сделали получение субсидий своим основным способом заработка, что заставляет задуматься о сокращении размеров выделяемых средств. К примеру, ещё одна программа по субсидированию на начальной стадии развития бизнеса — это программа по содействию самозанятости безработных граждан. Социальная выплата на организацию самозанятости выплачивается в сумме 58800 рублей. Как заметил, Руслан Усманович, данная программа оказалось наиболее эффективной и 98% граждан, получивших поддержку по данной программе, открыли свой бизнес, создали рабочие места и успешно продолжают работать.

Также, по мнение председателя государственного комитета, выделение субсидий на развитие предпринимательской деятельности должны выдаваться на местах и уже в текущем году было перенаправлено в муниципальные образования республики порядка 175 млн. рублей, предназначенных для поддержки СМП на начальной стадии становления бизнеса. Это было сделано с целью более равномерного распределения субсидий среди предпринимателей по территории республики, а также в связи с тем, что администрации муниципальных образований лучше знают, какие именно направления бизнеса необходимо развивать на местах, с учетом знания внутренней экономической ситуации города (района), а также сведений о вновь созданных и действующих предприятиях (предпринимателях). Кроме того, администрации муниципальных образований знают непосредственно получателей финансовой поддержки, таким образом им проще отследить целевое использование средств, что позволит избежать злоупотреблений со стороны предпринимателей.